Perfiles


Marco Antonio Lazo Vélez

Functional foods and Nutraceutical, Cereal and Oilseed Sciences, and Industrial Nutrition., Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, Ciencias de los Cereales y Oleaginosas, y Nutrición Industrial.,

+0000 (0003) 2857-7664 +0000 (0003) 2857-7664

malv@uazuay.edu.ec

Marco Antonio Lazo Vélez

Categoría Educación


  • Doctor en Biotecnología, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, México, 2016
  • Maestría en Ciencias Con Especialidad en Biotecnología, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, México, 2011
  • Ingeniero en Alimentos, Universidad del Azuay, Ecuador, 2003
  • Tecnologo en Alimentos, Universidad del Azuay, Ecuador, 1996

Marco Antonio Lazo Vélez

Functional foods and Nutraceutical, Cereal and Oilseed Sciences, and Industrial Nutrition., Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, Ciencias de los Cereales y Oleaginosas, y Nutrición Industrial.,

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Publicaciones

  • Physicochemical changes during controlled laboratory fermentation of cocoa (CCN-51) with the inclusion of fruits and on-farm inoculation. Brazilian Journal of Food Technology, pág: 9 (2023)
    Enlace: https://www.scielo.br/j/bjft/a/yc7QZvLwpxx8JZS639ycszH/?format=pdf&lang=en

  • Physicochemical changes during controlled laboratory fermentation of cocoa (CCN-51) with the inclusion of fruits and on-farm inoculation. Brazilian Journal of Food Technology, pág: 9 (2023)
    Enlace: https://doi.org/10.1590/1981-6723.01323

  • Ácido elágico: una revisión de sus fuentes naturales, estabilidad química y potencial terapéutico. Medicina Oxidativa y Longevidad Celular , pág: 1-24 (2022)
    Enlace: https://doi.org/10.1155/2022/3848084

  • Fermentación no convencional a escala de laboratorio de granos de cacao: uso de microorganismos probióticos y sustitución de mucílagos por pulpas de frutos. Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pág: 1-8 (2022)
    Enlace: https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijfs.15757

  • Digestibilidad In Vitro y Propiedades Fisicoquímicas de Almidón Aislado de Papa (Solanum tuberosum y Solanum subsp. andigena) Variedades Comercializadas en la Región Andina: Ecuador. Almidón - Stärke, pág: 2200171 (2022)
    Enlace: https://doi.org/10.1002/star.202200171

  • In vitro digestibility and physicochemical properties of isolated starch from potatoes (Solanum tuberosum and Solanum subsp. Andigena) varieties commercialized in the Andean Region: Ecuador.. Starch, pág: 7 (2022)
    Enlace: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/star.202200171

  • CINÉTICA DE LOS PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DURANTE LA FERMENTACIÓN CONTROLADA DE GRANOS DE CACAO CCN-51 CON ADICIÓN DE PULPA DE FRUTAS, Guayaquil. (2022).

  • Interacción de la acidez de la masa y el nivel de microalgas en la calidad del pan y las propiedades antioxidantes. Química de los Alimentos, pág: 128710 (2021)
    Enlace: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128710

  • Masa madre de garbanzos selenizados para el enriquecimiento de panes. LWT Food Science and Technology, pág: 1-7 (2021)
    Enlace: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112082

  • Caracterización, valor funcional y biológico de harinas desgrasadas enriquecidas con proteína de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y chocho (Lupinus mutabilis). Revista de Medición y Caracterización de Alimentos, pág: 1-7 (2021)
    Enlace: https://doi.org/10.1007/s11694-021-01084-5

  • Caracterización, valor funcional y biológico de harinas desgrasadas enriquecidas con proteína de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y chocho (Lupinus mutabilis). Revista de Medición y Caracterización de Alimentos, pág: 4 (2021)
    Enlace: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85111115562&partnerID=MN8TOARS

  • Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de garbanzos germinados con o sin selenio sobre la calidad fisicoquímica, sensorial, antioxidante y proteica de panes con levadura. LWT - Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pág: 7 (2020)

  • Efectos de la fermentación con probióticos sobre factores antinutricionales y composición próxima del chocho (Lupinus mutabilis dulce).. LWT - Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pág: 109658 (2020)
    Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643820306472

  • Capítulo 4: Impacto de la precosecha y brotación controlada en la calidad del trigo y el pan (Libro: Tendencias en Trigo y Panificación) (2020)

  • Capítulo 3: Agricultura ecológica de trigo y masa madre de calidad (Libro: Tendencias en Trigo y Panificación) (2020)

  • Efectos de la fermentación con probióticos sobre factores antinutricionales y composición próxima del chocho (Lupinus mutabilis dulce).. LWT - Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pág: 4 (2020)
    Enlace: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109658

  • Harinas y Panes y su fortificación en salud y prevención de enfermedades (2019)

  • Efecto de la germinación con selenito de sodio sobre las isoflavonas y la actividad antioxidante celular de la soja (Glycine max) . LWT - Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pág: 64-70 (2018)
    Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643818300823

  • Aplicación de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii en el procesamiento de alimentos: una revisión . Revista de Microbiología Aplicada, pág: s/p (2018)
    Enlace: https://doi.org/doi.org/10.1111/jam.14037

  • Aplicación de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii en el procesamiento de alimentos. Revista de Microbiología Aplicada Volumen 125, Número 4, pág: 943-951 (2018)
    Enlace: http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052383187&partnerID=MN8TOARS

  • Efectos Funcionales de Concentrados de Soja Obtenidos a partir de Germinados de Semillas Enriquecidos en Selenio en Panificación de Trigo.. Química de cereales, pág: 0-0 (2017)
    Enlace: https://doi.org/10.1094/CCHEM-12-16-0295-R

  • Entrega de flavonoides y saponinas a partir de cubiertas de semillas de frijol negro (Phaseolus vulgaris) incorporadas en pan integral.. Revista Internacional de Ciencias Moleculares, pág: 222-236 (2016)
    Enlace: https://doi.org/10.3390/ijms17020222

  • Caracterización y cuantificación de saponinas triterpenoides en Chenopodium berlandieri spp. crudo y germinado. (huauzontle) granos sometidos a germinación con o sin condiciones de estrés por selenio. . Revista de Ciencias de la Alimentación, pág: C19-C26 (2016)
    Enlace: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26646715/

  • Optimización de la germinación de trigo para la producción de granos enriquecidos con selenio utilizando la metodología de superficie de respuesta y la función de deseabilidad. . LWT - Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pág: 1080-1086 (2016)
    Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002364381530150X

  • Evaluación de la funcionalidad de cinco proteínas de soja diferentes en panes de molde con levadura.. Revista de Ciencias de los Cereales, pág: 63-69 (2015)
    Enlace: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2015.04.007

  • Panes enriquecidos con selenio y sus beneficios en la nutrición y la salud humana afectados por factores agronómicos, de molienda y horneado. Química de cereales, pág: 134-144 (2015)
    Enlace: https://doi.org/10.1094/CCHEM-05-14-0110-RW

  • Pan y su fortificación para la nutrición y los beneficios para la salud. (2015)

  • Mejora del contenido de fibra dietética, ácido ferúlico y calcio en pan de molde enriquecido con aditivo alimentario nejayote de maíz blanco (Zea mais). . Revista de Ciencias de los Cereales, pág: 264-269 (2014)
    Enlace: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2014.04.006

  • Efecto de la adición de selenito de sodio y la fermentación de masa esponjosa en la generación de selenometionina durante la producción de panes con levadura.. Revista de Ciencias de los Cereales, pág: 164-169 (2013)
    Enlace: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2013.03.019